標題 預防感染麻疹,就從你我做起!
發布日期 2014/12/2
發布單位 學務處

國內近日發生青年染麻疹,引起家庭群聚感染情事,提供疾管署衛教資訊參考,請多加留意身體健康!

傳播方式:

麻疹是一種急性、高傳染性的病毒性疾病,通常經飛沫或患者的鼻咽黏液接觸而感染在,出疹的前後四天內是具有傳染力的,所以建議在麻疹的檢驗報告尚未出來前或在出疹前後4天內,病患要採隔離措施,以避免傳染給沒有免疫力的人。

潛伏期:

以出疹日為計算基準,自感染至出疹約7-18天。

發病症狀:

1、前驅症狀:發高燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽和在發燒3-4天後口腔下臼齒對面內頰側黏膜上出現柯氏斑點(Koplik spots)。
2、紅疹:前驅症狀3-4天柯氏斑點出現後,會繼續發燒,並且再過24-48小時後典型的斑丘疹出現於耳後,再擴散至整個臉面,然後慢慢向下移至軀幹第2天和四肢第3天,皮疹在3-4天的時間內會覆蓋全身,並持續4-7天;病人出疹時病情最嚴重,且發燒至最高溫;皮疹出現3-4天後,熱度與皮疹即開始消退,皮疹退了以後,會出現鱗屑性脫皮及留下褐色沉著。約5-10%之患者因細菌或病毒重覆感染而產生併發症,併發症包括中耳炎、肺炎與腦炎。

預防方法:

1. 常規疫苗接種:出生滿12個月,及滿5歲至入國小前各接種一劑「麻疹、腮腺炎、德國麻疹(MMR)混合疫苗」。
2. 衛生教育:宣導按時接種疫苗之重要性。
3. 若有麻疹疫情發生,由專業衛生及醫療人員評估後,針對接觸者提供施打疫苗,或「肌肉注射免疫球蛋白(intramuscular immunoglobulin,IMIG)」之相關建議。
4. 若需前往麻疹流行地區者:
(1)1歲以下嬰兒:應避免前往。
(2)1-6歲之學齡前幼兒,未完成麻疹-腮腺炎-德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗)接種者:應於接種MMR疫苗兩週後再前往。
(3)年齡介於18至30歲之大專院校教職員生、軍人、醫事機構及教托育 機構人員:強烈建議接種MMR疫苗兩週後再前往。
5. 接種MMR疫苗前須由專業醫療人員進行健康評估,以下狀況不能接種MMR疫苗,包含:
a、嚴重急性呼吸道感染者或其他感染而導致發燒者。
b、免疫不全者。
c、正使用免疫抑制劑或高劑量腎上腺皮質素者。
d、孕婦。

治療方法與就醫資訊:

麻疹的治療為支持療法以及避免併發症的發生。

疾管署表示,少數中壯年人未曾感染過麻疹,及部分青年族群雖幼年曾接種疫苗,但抗體可能會隨年齡增長而衰減,如感染後, 仍可傳播給家人及同儕等人員。建議民國70年以後出生之成人, 如需前往流行地區或工作有暴露風險,可自費接種MMR疫苗,如 為自然感染免疫者不需再施打疫苗。如有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀,應儘速就醫,並主動告知醫師相關旅遊史

相關資訊請參考疾病管制署網站