國立政治大學附設實驗小學研習資訊
::: 您的位置:首頁 > 研習資訊.友善列印,開新視窗
  研習資訊 訂閱研習資訊
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
研習資訊
標題 2017『華江雁鴨自然公園』環境監測暨環境教育志工初階培訓計畫
發布日期 2017/5/4
發布單位 學務處/體衛組
點閱次數 74
詳細內容

說明:
一、臺北市華江雁鴨自然公園位於新店溪與大漢溪匯流處,有著寬廣平緩的沙洲溼地,目前名列IBA(Important BirdAreas)重要野鳥棲地及華江橋野雁保護區。每年9月至次
年4月總是有數以千計的雁鴨及鷸行鳥科鳥類來此渡冬,如此重要的鳥類棲息地,除了提供了市民休閒活動的場所外,還可讓城市居民有一處方便前往觀察自然生態的場域。然近年來,因為受到沙洲陸域化與水質汙染等環境因素,造成目前棲地環境欠佳、候鳥逐漸減少的危機。為確保候鳥常來,計畫培訓一群能長期關心棲地環境變遷的監測志工,將監測資料彙整建立資料庫,期冀能讓民眾參與的善意累積數據,提供給未來公部門於經營與管理時的有力參考依據。聯盟在引入環境教育課程的同時,期使志工不但成為環境的看護者,更能引領民眾親近溼地、感動自然生態之美、提升人類生活品質。

二、辦理梯次:2017年5月26日(五)至5月28日(日),詳「培訓活動流程」(詳見活動網址)。
 

三、辦理地點:福山植物園。
 

四、參加對象:華江溼地監測志工及願意加入華江溼地環境長期監測的熱心人士。
 

五、參加費用:活動費用新臺幣4,500元,為鼓勵志工長期投入環境監測,自初階結訓起至今年8月底,參加監測時數合計達20小時以上者(必含陸昆監測至少乙次)可退費$1,500,「2017華江雁鴨自然公園長期環境監測」彙總表(詳見活動網址),歡迎擇期參加,除非提出不可抗力證明,否則5月16日(含)以後取消報名者,僅退費新臺幣3,500元整,其餘新臺幣1,000元整,列入活動費支用。
 

六、報名方式:請於2017年5月10日前至下列網址報名:https://goo.gl/soOCsi。報名時繳交現金或轉帳匯入「臺灣銀行營業部 代號 004 戶名:臺北市華江溼地守護聯盟 帳
號003001314046」;匯款水單請註明報名者姓名,並於匯款後將帳號末四碼,以E-mail:cindy172172@gmail.com回報黃主任確認入帳,始完成報名手續(活動費用包含膳宿
費、交通車資、保險費及雜費等;講師鐘點費由聯盟補助項下支付)。
 

七、指導單位:臺北市動物保護處。
 

八、主辦單位:行政院農業委員會林業試驗所福山研究中心/臺北市華江溼地守護聯盟。
 

九、協辦單位: 臺北市立大理高級中學。

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料