國立政治大學附設實驗小學研習資訊
::: 您的位置:首頁 > 研習資訊.友善列印,開新視窗
  研習資訊 訂閱研習資訊
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
研習資訊
標題 從STEM教育到課外科學社團之課程設計教師研習課程
發布日期 2016/1/22
發布單位 研究處
點閱次數 189
詳細內容

STEM教育到課外科學社團之課程設計

教師研習課程

一、構想

2011年歐巴馬總統推出新版美國創新戰略指出,美國的經濟成長和國際競爭力取決於創新能力,致力於加強科學、技術、工程和數學(STEM)教育。

二、科學專題研究

美國教育規定k-12的學生必須具備「科學探究的能力」和「對科學探究的了解」。什麼是科學探究的能力?  科學探究能力包括:選擇題材/文獻探討/形成假設/設計實驗變因/進行實驗/分析實驗數據/歸納結果~支持假設或否定假設/結論。科學探究中的開放式探究訓練,可以引發學生科學能力,透過對事物的好奇、提出疑問、經過資料收集與腦力激盪提出假設、驗證並尋求解答,所以探究首先要引發學生提出為什麼(why),接著學生要想該如何做(How),最後得到結果產生哇(WOW)。我們深信很多科學家創新、工程設計發想與技術提升皆來自探究。

三、活動設計

1.       資料來源:資料來自於成語、俚語與諺語。

2.       實施對象:中小學教師。

3.       教學設計方向:設定主題下思考STEM 元素,以科學探究方式進行教學設計,並融入相關課程中,提供學生加深加廣的科學體驗。

四、時間:105125日星期一 9:00~16:00 含中午便當,自備餐具

五、地點:臺北市立大學 科學館1 S103 教室

六、報名方式:全國教師在職進修網 線上報名 25

    課程代碼1916590 STEM教育到課外科學社團之課程設計

    ※全程參與者請惠予公假,課務自理。

 

七、授課教授: 古建國  臺北市立大學/理學院科學學習中心主任

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料