標題 國立政治大學附設實驗國民小學106學年度英語演說比賽實施計畫
發布日期 2018/3/20
發布單位 教務處/教學註冊組

一、 依據:

(一)臺北市106年度國民小學多語文學藝競賽實施計畫。

(二)臺北市國民小學英語教學實施計畫。

二、 目的:

(一)引發學生學習英語的興趣。

(二)培養學生聽、說、讀基本能力,拓展國際視野。

三、 參加對象:本校四、五年級在籍學生。

四、 辦理方式:

(一) 初賽:以班級為單位,進行全班性選拔,選出5名代表。

(二)複賽:由學校辦理。

五、 競賽地點、時間:

(一)初賽:由英語授課教師自行訂定,利用上課時間辦理。

(二)抽題時間:四年級 42()12:40

五年級 410()12:40

(三)複賽:

1.  地點:本校活動中心視聽教室。

2.  時間:107410日(二)綜合課13:40~1510

六、 競賽時間限制:

(一)每人演說時間不得超過三分鐘,演說至兩分半鐘時按鈴提醒一次,聞三分鐘鈴響應立即結束下台

(二)演說時間未達兩分鐘者,成績不予計算;三分鐘鈴響後仍繼續演說者,扣比賽總成績1分。

七、 競賽規定:

(一)初賽演說內容由英語授課教師自行訂定,複賽演說稿由學生自行準備或由英語授

課教師提供,於比賽前發給學生,請參賽者利用課後時間自行背誦。

(二)比賽方式:

初賽由英語授課教師利用上課時間辦理;複賽於綜合活動時間舉行。

八、 評分標準:

(一)    語音(語調,咬字發音):40%

(二)    內容(演講稿熟悉度)30%

(三)    儀態(聲音變化、音量、動作表情):30%

九、 評審老師:由本校英語教師及具有朗讀、演說專長之教師共同擔任,力求比賽公平、公正。

十、 獎勵方式:各組依分數高低錄取第一~三名及表現優良3名,由學校頒發獎狀。

十一、           集訓:於五年級獲獎學生中,以成績高低遴選符合英語演說各組資格者1名,代表本校參加106年度台北市多語文學藝競賽英語演說組之競賽;另於四年級選手中擇優參加讀者劇場或戲劇比賽。代表學校參賽之選手需參加本校所安排之集訓活動,若無法配合學校時間安排,將依成績高低依序遞補。

十二、本辦法如有未盡事宜者,得依當年北市多語文競賽實施要點修訂。

備註:根據北市英語學藝競賽辦法,英語演說組分為:

「第一組」--北市在籍一~六年級學生,且未具「第二組」情形者

「第二組」--曾於英語系國家受教育累計達一年以上,或外國來華留學生。